?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие


Не прошло и полгода как я снова оказался на Колыме. Опять ехал туда в служебную командировку и опять по делу: на Усть-Среднеканской ГЭС, строительство которой ведёт компания РусГидро, должно было пройти перекрытие реки. Об этом нерядовом событии для гидроэнергетиков и гидростроителей весьма подробно и очень интересно рассказал saiga20k. Кому интересно, можно прочесть здесь. Кроме того, он не менее подробно и интересно рассказал о действующей в Магаданской области Колымской ГЭС.

Я же хочу рассказать о том, как снимается документальное кино.

Дело в том, что моими постоянными спутниками с 19 по 26 сентября были Сергей Бура, Андрей Кияница (bartang) и Дмитрий Лозовский. Они снимали в Магаданской области первую серию документального сериала о гидроэнергетике России. Фильм должны показать на канале Россия 24.
Сергей (в красной куртке) - автор фильма. Его главная задача не только придумать основную концепцию всего сериала и каждой части в отдельности, но, самое главное, донести её до режиссера Андрея (с трубкой). Тот, в свою очередь, должен решить как это должно выглядеть на телеэкране, и... 
 ...рассказать об этом оператору Дмитрию. И чем больше взаимопонимания у команды, тем слаженнее работа. Забегая вперёд, отмечу, что команда подобралась очень дружная и до трудоголичности увлечённая своим делом.


Однако обо всём по-порядку. 19 сентября мы 20:55 вылетели из Домодедово, чтобы приземлиться в магаданском аэропорту Сокол в 12:30 следующих суток. Весь остаток дня был потрачен на то, чтобы добраться до посёлка Синегорье, преодолев при этом 500 километров. Трасса хоть и носит статус федеральной, но по факту представляет собой обычную грунтовку. Я уже публиковал эту майскую фотографию, но с тех пор дорога абсолютно не изменилась. 

Только кое где уже лежал снег.


Ранним, промозглым утром 21 сентября мы, выйдя из гостиницы (красное здание с тарелками на крыше), сразу же приступили к съёмкам.


На заднем плане офис организации Колымаэнерго и её "дочек".  Действующая Колымская ГЭС является филиалом Колымаэнерго. Усть-Среднеканская ГЭС и строящая её организация Усть-СреднеканГЭСстрой - дочерние общества. Кому интересно, офис Усть-СреднеканГЭСстроя находится за 500 километров в посёлке Уптар.


Уже к 10 часам мы были недалеко от Колымской ГЭС.



 
Пользуясь отсутствием запретных мест, съёмочная группа работала самоотверженно. Там где можно было пройти (пролезть, проползти) человеку с видеокамерой, ребята побывали.

Прогулялись по руслу Колымы в нижнем бьефе (приток небольшой, холостые сбросы отсутствуют, поэтому  это не составило труда).


Вели съемки с борта катера в верхнем бьефе.




Андрей снимал исключительно на плёночный фотоаппарат. Когда запасы плёнки стали иссякать, он изрядно уменьшил количество просроченного Кодака в магазине Синегорья.  




На катере очень много интересных предметов, напрямую не связанных с судоходством, но, тем не менее, являющихся элементами корабельного быта.






Иногда на видеокамере приходилось менять оптику.




После прогулки на катере Главный инженер Колымской ГЭС Радий Багаутдинов рассказал съёмочной группе о станции. Его коментарии должны войти в фильм.



После записи мы вместе с Главным инженером отправились по транспортному туннелю на тридцатиметровую глубину внутрь скалы - именно там расположен машинный зал Колымской ГЭС.




Один из агрегатов на станции выведен в плановый ремонт. Нам удалось побывать под рабочим колесом этого агрегата.


Выбравшись на поверхность, мы еще на тридцать метров вверх. За оранжевой стеной расположено закрытое распределительное устройство (ЗРУ), между прочим, высотой в семь этажей, на каждом из которых установлено оборудование.


Здесь мы стали свидетелями того как замыкают контакты высоковольтного выключателя (для видеокамеры-мыльницы темновато, но разряды видно хорошо).


Здесь же в ЗРУ мы нашли удивительный экспонат.

Дело в том, что станция уже вырабатывала электроэнергию, когда еще не закончили строитть эксплуатационный водосброс. При строительстве регулярно велись взрывные рабоы. На это время ГЭС останавливали. В один из таких взрывных дней осколки скалы избрали себе траекторию далёкую от расчетной, пробили крышу ЗРУ и, не повредив никакого оборудования застряли на разных этажах. Одну глыбу удалось распилить и вывезти за пределы помещения. А этот камень решили оставить - целиком не вынесешь, разбивать хлопотно и, к тому же, он никому не мешает. 

Оставалось еще много мест, где мы не были. В сложившийся ситуации это было легко исправимо.


Прогулялись по бычкам водосброса.






Побродили по его сегментным затворам.
Затворы

Побывали на основании лотков водосброса.




Генеральный Директор ОАО "Колымаэнерго" Леонид Мурин дал интервью на фоне Колымской ГЭС.


Здесь же нас ждал шокирующий сюрприз: энергетики настолько прониклись работой съёмочной группы, что в качестве бонуса открыли на 4 метра (менее трети от максимума) один из трех затворов эксплуатационного водосброса Колымской ГЭС.


А теперь представьте, какие виды открываются с этого места, когда подняты все три затвора. Хотя мы и без того чувствовали сбя так же как Ким Чен Ир на Бурее.


Кстати о видах, прежде чем покинуть Колымскую ГЭС и Синегорье 23 сентября мы потратили несколько часов, чтобы подняться высоко в гору и снять вот такой план.


Продолжение следует.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Александр Панасюк
25 окт, 2011 08:08 (UTC)
:)
Блин, интересная у тебя работа)). Прям охота скататься туда - посмотреть.
bartang
3 ноя, 2011 15:30 (UTC)
Юр, спасибо за добрые слова! режиссёр, проездом с Волги на Кавказ
yurpopov
3 ноя, 2011 15:51 (UTC)
Не могу сподобиться добить вторую часть - там где мы на Среднекане тусим.
bartang
3 ноя, 2011 16:00 (UTC)
буду поджидать!
excalibur2
13 ноя, 2011 16:13 (UTC)
Очень интересно было посмотреть... Спасибо.
andryuha1973
19 янв, 2013 12:13 (UTC)
Спасибо. Я работал в машзале на Колымской ГЭС 1993-2001гг
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Guevara
yurpopov
yurpopov

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars