?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

23 сентября нам еще с утра стало ясно, что вопреки прогнозам погода в этот день будет отличная. Нужно было торопиться в створ Усть-Среднеканской ГЭС, чтобы начать работать там. Тем не менее, перед отъездом из Синегорья мы решили посетить музей гидростроителей.

Там нам в руки попали настоящие сокровища: альбомы с архивными фотографиями времён покорения Колымы и строительства Колымской ГЭС. Например, створ без плотины и станции выглядел так:



И для сравнения почти тот же ракурс.


Во второй половине дня нам всё-таки удалось выехать в сторону Усть-Среднекана. Ехать предстояло 120 километров - это около двух часов без спешки. По дороге ребята несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть понравившийся колымский пейзаж.






Проехав чуть больше часа по федеральной трассе обратно в сторону Магадана мы увидели нужный указатель.


Еще сорок минут и мы вновь были рядом с Колымой,


а еще через некоторое время увидели и саму станцию.
 

Остаток светового дня (а приехали на станцию мы после 18 часов) ушел на съёмку так называемого  
цейтрафера (специальный вид съемки, при котором кадры, в течение достаточно большого периода времени снимаются  с заране заданными интервалами времени. В последствии серия кадров соединяется в единый видеоряд, который позволяет увидеть за небольшое время медленно текущие процессы, например, строительство здания, разведение мостов, явления природы). Посмотрим, как это будет выглядеть в фильме.


Ранним утром 24 сентября мы уже были на строительной площадке, где уже всё было готово к перекрытию.


Отсыпка банкета (перемычки) практически завершена. Несколько бетонных кубов и проран будет закрыт (это, собственно и есть самый торжественный момент, но он должен наступить не ранее, чем завтра).




Ребята с ходу взялись за работу. Прежде всего было решено отписать интервью со всеми возможными спикерами и первым стал Генеральный директор ОАО "Усть-СреднеканГЭС" Борис Журавлёв.


У Сергея для всех находились вопросы. За несколько часов он успел побеседовать с представителями практически всех организаций имеющих ( в настоящий момент ) отношение к Усть-Среднеканской ГЭС.






А на берегу Колымы возле прорана шли последние приготовления. Писать лозунги на бетонных кубах проще, чем на скальной глыбе. Обратите внимание, никакой дерзости по отношению к Колыме, в отличие от лозунгов прошлых перекрытий в СССР.


Аналогично украшены и большегрузные автомобили.


Съёмочной группе повезло с катером и в этот раз.




Время на Усть-Среднеканской ГЭС остановилось: все ждали завтрашнего дня.


 И он настал.


Несмотря на сильный снегопад, никто и не думал отменять праздник. В назначенное время возле прорана начали собираться  люди. В итоге участниками перекрытия Колымы стали более тысячи человек из разных городов России.
 

Из-за непогоды торжественный митинг закончился быстро.


В воздух взлетела ракета и перекрытие началось.










В динамике это выглядело примерно так:

На главной площади рабочего посёлка всех участников перекрытия ждал праздничный концерт.





В перерывах между выступлениями Магаданских артистов передовикам были вручены заслуженные награды.


Снег не прекращался, поэтому нами было принято решение покинуть створ станции немедленно. Дело в том, что завтра в 15 часов мы должны были улететь в Москву, а впереди нас ждало 500 километров с бесконечными перевалами, которые могло к утру замести. Поэтому большая часть ночи у нас ушла на дорогу в сторону аэропорта. Утром, пожертвовав своим сном мы решили доехать до моря и до Магадана.


Охотское море.




Дмитрий Лозовский даже искупался, пояснив, что у него такая традиция - купаться во всех морях, где бывает. Вода, тем временем была не больше 5 градусов по шкале Цельсия.


После этого мы поехали в Магадан.


Город на берегу моря, зажатый сопками.






Мы прибыли в аэропорт Сокол, когда до рейса оставалось чуть больше часа.


Поднявшись на борт лично я стал компенсировать недосып прошлых дней. Время для этого было предостаточно - лететь до Москвы из Магадана около 8 часов. 



P.S. Параллельно с группой Сергея Буры на Среднекане работала съёмочная группа информационного агентства "Тайга.инфо". Итогом их работы стал этот ролик:

 


  

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
imagadan
13 ноя, 2011 10:38 (UTC)
Очень грамотно рассказано о колымских ГЭС- чувствуется профессионал. А некоторые объекты, которые снимал Юрий Попов простому смертному не доступны, поэтому интересно их посмотреть, спасибо автору!))
yurpopov
13 ноя, 2011 11:12 (UTC)
Надеюсь побывать в тех краях ещё.
imagadan
13 ноя, 2011 11:28 (UTC)
Приезжайте, конечно. Здесь еще будут пусковые стройки у энергостроителей!))
Кстати, кроме Уптара у нас есть еще одна большая зона в Магадане. Она в районе совхоза Пригородного, туда зэков из посёлка Талой перевели.
bartang
16 ноя, 2011 20:19 (UTC)
классно посмотреть, будто бы год прошёл!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Guevara
yurpopov
yurpopov

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars